Outro dia fui fazer um bolo.
Olhei para a receita. Medidas perfeitas para donas de casa e um tanto
rarefeitas para mim, boleiro de primeira viagem.
Eu sei fazer pão de queijo: milimetricamente medido, sal determinado por
gramas e temperatura do rescaldo no ponto exato.
Bolo?
"- Uma dita de açúcar".
Uma o que?
Eu queria fazer sozinho. Tentem compreender as "uma mão de farinha
e duas colheres de sopa de manteiga".
Minha mão é bem maior do que a da senhora que escreveu essas receitas...
Eu suspeitava de que os 3,7 cm de cume da colher de sopa de manteiga seriam
suficientes. Mas, e se fossem somente 2 cm?
Misturei aquilo como pude. O fermento foi colocado no meio daquilo sem
muito cuidado.
Eu sabia todas as dicas do que fazer naquela receita de bolo! Eu tinha
lido tudo e perguntado para várias pessoas, inclusive a minha filha me deu
alguma dica do que fazer.
O bolo assou.
Me vi flutuando como o Pica Pau e a Fome em direção ao forno. Abri para
dar uma olhadela... Meio branquelo.
Segurei um tempinho. "E se esse trem queimar? Acho que já tá
bom."
Desliguei o forno. Deixei o bolo esfriando lá dentro. Eu li uma dica que
isso funcionava!
Bom, a solidão do café da tarde estava garantida, mas o bolo delicioso
viria para quebrar a monotonia. Segui todas as dicas que me passaram. Tudo para
dar certo.
Embatumou.
O bolo cresceu e minguou dentro do forno. Virou um trem amorfo, com um
sabor de manteiga mais exacerbado, ao mesmo tempo muito doce. Não teve calda de
chocolate que desse sabor merecido à expectativa.
As dicas só me deram a impressão que seguir as fórmulas daria tudo certo. E o pior de tudo, eu não sei onde foi que eu errei!
O mesmo acontece com roteiro e produção.
Dicas não servem para nada. Se o problema pontual não estiver sendo
solucionado dentro da sua prática de escrita de nada vai adiantar eu te falar
de 3 atos, incidente incitante, ou cagar qualquer suposta regrinha de
formatação.
Escrever não é isso. Criar não é dica.
Você quer técnica de roteiro? Isso não leva 20 horas de curso. E no
Scriptoria temos mais de 70 horas! e ainda um curso extra só de formatação com
10 horas.
Tudo isso não serve absolutamente para nada se você estiver buscando
somente dicas. Dicas não vão te fazer um roteirista e nem vão colocar seus
sonhos no Netflix.
A prática, acompanhada com solução de dúvidas pontuais, que vai te dar
um norte e o sabor correto da receita a servir. O processo de amadurecimento da
história vai te ensinar a ansiedade de aguardar as coisas ficarem prontas para
serem servidas no ponto correto.
As fórmulas estão aí, as diquinhas como iscas de atenção também. Mas, se
você realmente quer aprender a dosar entre as expectativas de uma receita e uma
boa história a ser contada seja bem-vindo.
No Scriptoria, me dê um problema concreto que terá uma solução prática,
porque receita e dica só servem para quem não sabe cozinhar.
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